Logo für Leichter Lesen

Es ist wichtig, dass Sie sich und Ihr Kind vor Infektionen schützen. Das ist in der Schwangerschaft, in der Stillzeit und im täglichen Leben wichtig. Deshalb ist es wichtig, dass Ihre Küche sauber ist. Achten Sie auch auf Sauberkeit, wenn Sie Lebensmittel kaufen, lagern und zubereiten.

Sauberkeit in der Küche:

  • Waschen Sie sich und Ihrem Kind regelmäßig die Hände:

    • Vor und nach der Zubereitung von Speisen,
    • vor dem Essen,
    • nach dem Kontakt mit Tieren,
    • nach der Gartenarbeit,
    • nach dem Toilettenbesuch.
  • Verwenden Sie saubere Handtücher zum Trocknen der Hände. Sie können auch Einmal-Handtücher verwenden.

  • Tauschen Sie Schwämme und Küchentücher regelmäßig aus.

  • Reinigen Sie regelmäßig den Kühlschrank.

  • Putzen Sie Arbeitsflächen und Geräte in der Küche sofort nach dem Gebrauch.

  • Haustiere sollen nie in der Küche sein.

Transport und Lagerung von Lebensmitteln:

  • Kühlkette nicht unterbrechen. Das heißt: Viele Lebensmittel sollten kühl sein, bis Sie sie essen. Nehmen Sie für Fleisch oder Fisch eine Kühltasche oder ein Kühlelement mit zum Einkaufen. Geben Sie Lebensmittel zu Hause gleich in den Kühlschrank.

  • Lagern Sie im Kühlschrank rohe Lebensmittel getrennt von Lebensmitteln, die man gleich essen kann. Auf manchen rohen Lebensmitteln können Keime sein. Zum Beispiel auf Fleisch oder Fisch. Diese Keime können krank machen. Decken Sie frisch gekochte Speisen im Kühlschrank ab. So können keine Keime zu den Speisen kommen.

  • Überprüfen Sie regelmäßig die Temperatur im Kühlschrank und im Tiefkühler. Die richtige Kühlschranktemperatur ist zwischen 4 – 6°C. Die richtige Temperatur im Gefrierfach ist –18°C.

  • Putzen Sie den Kühlschrank regelmäßig.

  • Essen Sie Lebensmittel nicht mehr, wenn das Verbrauchsdatum oder Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen ist.

  • Werfen Sie verschimmelte Lebensmittel als Ganzes weg. Schneiden Sie nicht nur das verschimmelte Stück ab.

Zubereitung von Lebensmitteln:

  • Waschen Sie Gemüse, Salate, Kräuter und Obst gut, bevor Sie diese Lebensmittel essen.

  • Verarbeiten Sie Fleisch, rohe Eier und rohes Gemüse getrennt voneinander auf möglichst glatten Arbeitsflächen. Diese können Sie gut putzen.

  • Kochen Sie Gerichte mit Fleisch, Fisch und Eiern immer gut durch.