Das hohe Niveau an ernährungs- und lebensstilassoziierter Erkrankungen und die damit verbundenen Auswirkungen auf Ernährungs- und Gesellschaftssysteme machen es notwendig durch Gesundheits- und Präventionsprogramme entsprechende Rahmenbedingungen zu schaffen, um eine gesundheitsförderliche Ernährungsumgebung für die Zielgruppen Schwangere, Stillende und Kinder bis 10 Jahre zu schaffen.
„Richtig essen von Anfang an!“ arbeitet laufend daran zielgruppenspezifische und lebensraumorientierte Maßnahmen zu entwickeln und umzusetzen. Ziel ist es durch die erarbeiteten Maßnahmen eine nachhaltige und chancengerechte Gesundheitsförderung zu erreichen.
Nachfolgend finden Sie Informationen zu erarbeiteten Handlungsempfehlungen und Maßnahmenkatalogen, welche als Basis für diese Empfehlungen dienen.
Maßnahmen und Empfehlungen
Maßnahmenkatalog für Schwangere, Stillende und Kinder bis zum 3. Lebensjahr
Basierend auf nationalen und internationalen „Models of good Practice“ wurde für Österreich ein Maßnahmenkatalog für eine nachhaltige Gesundheitsförderung für Schwangere, Stillende und Kinder bis zum 3. Lebensjahr entwickelt. Damit sollen wirksame Methoden wie Ernährungsinformationen, Ernährungsaufklärung, Schulungen für VerbraucherInnen und MultiplikatorInnen gefördert und maßgeschneiderte Handlungsmöglichkeiten erstellt werden.
Dieser Maßnahmenkatalog bildet einen Teil des Gesamtdokuments des Programms und wurde erarbeitet, um ExpertInnen, die in der Gesundheitsförderung und in relevanten Berufen tätig sind, einen Überblick über Möglichkeiten zur Verbesserung der Gesundheitssituation der Zielgruppe des Programms zu geben. Das Programm „Richtig essen von Anfang an!“ möchte damit einen Beitrag zu einer koordinierten Gesundheitsförderung für die Zielgruppe Schwangere, Stillende und Kleinkinder leisten. Bei der Erstellung des Maßnahmenkatalogs – erarbeitet im Zeitraum von Februar bis Oktober 2008 – wurde zunächst die Ist-Situation national und international ermittelt (Basisliteraturbericht und Ist-Analyse). Im Anschluss daran wurden anhand von wichtigen Strategiepapieren (WHO, EU etc.) und ExpertInnengesprächen Maßnahmen formuliert und mit konkreten Handlungsempfehlungen und Models of Good Practice hinterlegt.
Maßnahmen die derzeit umgesetzt werden:
Handlungsfeld 1: „Steigerung des Obst- und Gemüsekonsums in allen drei Zielgruppen bzw. Förderung einer gesunden Ernährung“
- Maßnahme zur Verbesserung des Ernährungswissens und -verhaltens
Handlungsfeld 2: „Stillförderung“
- Etablierung eines Stillkoordinators / einer Stillkoordinatorin
- Maßnahmen zur Förderung der Baby Friendly Hospital Initiative
- Fortbildungsveranstaltungen für Gesundheitsberufe in Entbindungsstationen
- Stillworkshops in Eltern-Kind-Zentren
- Nationales Monitoring für das Stillverhalten
Handlungsfeld 3: „Kinderlebensmittel und Nahrungsmittelangebot“
- Erstellung von zielgruppenspezifischen „Food Based Dietary Guidelines“ (österreichische Beikostempfehlungen; Ernährungsempfehlungen für 1- bis 3-Jährige)
- Überprüfung des Nahrungsmittelangebots und Verbesserung der Konsumenteninformation (Informationen für Eltern: „Checkliste Beikostprodukte„)
Handlungsfeld 4: „Early Childhood Interventions“
- Maßnahmen zur Förderung von lokalen Strukturen (z. B. Eltern-Kind-Zentren, Elternberatungsstellen, Stillzentren, Kulturzentren)
- Übermittlung gezielter, bedarfsangepasster, standardisierter Informationen
- Verringerung der Frühgeburtenrate durch Ernährungsintervention
Handlungsfeld 5: „MultiplikatorInnentraining und Ausbildung“
- Formulierung von Standards im Bereich Ernährungsausbildung diverser Berufsgruppen
- Versorgung der MultiplikatorInnen mit erstellten Leitlinien bzw. mit qualitativ hochwertigen Informationen
- Gezielte Schulung von MultiplikatorInnen
Hier werden die bereits in Angriff genommenen Maßnahmen und Bedarfsanalysen näher erläutert.
Maßnahmenkatalog „Ernährung für Kinder im Alter von vier bis zehn Jahren“
Im Rahmen des Programms „Richtig essen von Anfang an!“ wurde ein Maßnahmenkatalog für die Ernährung für Kinder im Alter von vier bis zehn Jahren erarbeitet. Die Erstellung des Maßnahmenkatalogs erfolgte im Jahr 2015 in Kooperation mit dem Fonds Gesundes Österreich (FGÖ).
Für die Erarbeitung des Maßnahmenkatalogs wurde national sowie international eine umfassende Recherche durchgeführt. Die recherchierten Projekte/Programme wurden in Folge anhand von definierten Kriterien bewertet sowie Handlungsfeldern und Maßnahmen zugeordnet.
Der Maßnahmenkatalog enthält eine Übersicht über nationale und internationale „Models of Good Practice“ sowie Projekte/Programme mit originellen Konzepten oder Umsetzungsdetails („Models of Promising Practice“) für vier- bis zehnjährige Kinder. Wirksame Möglichkeiten der Gesundheitsförderung für Vier- bis Zehnjährige und ihre Familien werden dargestellt. Des Weiteren wurden Handlungsoptionen für Österreich identifiziert und abgeleitet.
Detailmaßnahmenkatalog „Ernährung für Kinder im Alter von vier bis zehn Jahren“
Der Detailmaßnahmenkatalog stellt eine Sammlung von Best-Practice-Modellen für die Ernährung für Kinder im Alter von vier bis zehn Jahren dar. Es werden Charakteristika und Erfolgsfaktoren der Modelle beschrieben sowie Empfehlungen hinsichtlich der Umsetzung von Interventionen zusammengefasst.
Um einen ganzheitlichen Ansatz zur Schaffung von gesundheitsförderlichen Umwelten der Zielgruppe zu unterstützen, werden im Detailmaßnahmenkatalog mögliche Ansätze dargestellt, bei denen es in Österreich noch einen Handlungsbedarf zur optimalen Erreichung der Zielgruppe gibt. Ein besonderes Augenmerk wurde auf Interventionen mit einem Schwerpunkt auf sozial benachteiligte Familien sowie Familien mit Migrationshintergrund gelegt und die Zugänge zu diesen Bevölkerungsgruppen explizit herausgearbeitet.
Damit stellt der Detailmaßnahmenkatalog eine Orientierungshilfe für Personen aus Wissenschaft, Praxis und Politik dar, die sich mit den Themenfeldern Gesundheit, Gesundheitsförderung und vor allem mit der Zielgruppe Kinder im Alter von vier bis zehn Jahren auseinandersetzen. Angesprochen werden insbesondere auch alle BetreiberInnen von Anlaufstellen für Kinder im Alter von vier bis zehn Jahren und deren Familien in Bundesländern, Städten, Gemeinden und Regionen. Des Weiteren kann der Detailmaßnahmenkatalog als Unterstützung für ProjektbetreiberInnen sowie für Stakeholder zur eigenen Planung regionaler Maßnahmen dienen.
Der Detailmaßnahmenkatalog wurde im Rahmen des Programms „Richtig essen von Anfang an!“ in Kooperation mit dem Fonds Gesundes Österreich (FGÖ) erarbeitet.