Richtig essen von Anfang an!
Über uns
„Richtig essen von Anfang an!“ – kurz gesagt REVAN – ist ein nationales Programm zur Förderung einer gesunden Ernährung von der Schwangerschaft bis ins Kindesalter.
Das erfolgreiche Gemeinschaftsprogramm der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH (AGES), des Bundesministeriums für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz (BMSGPK) und des Dachverbands der österreichischen Sozialversicherungen (DVSV) besteht bereits seit dem Jahr 2008. „Richtig essen von Anfang an!“-Beratungsangebote von der Österreichischen Gesundheitskasse (ÖGK) gibt es in allen Bundesländern.
Die Wichtigkeit einer gesunden Ernährung schon während der Schwangerschaft und von frühester Kindheit an ist unumstritten. Eltern und andere Bezugspersonen tragen mit einer altersgerechten und nachhaltigen Ernährung viel dazu bei, dass sich ein Kind gut entwickelt und auch im späteren Leben gesund is(s)t. Und sie profitieren auch selbst von einer gesunden Kost.
Ob Ernährung während Schwangerschaft und Stillzeit, Gabe von Beikost und Flaschennahrung, Ernährung von Kleinkindern oder Kindern zuhause, in der Kinderbetreuungseinrichtung und in der Schule:
Wir informieren (werdende) Eltern, Angehörige und Fachkräfte qualitätsgesichert und wissenschaftsbasiert.
Unsere Ziele
- Förderung eines gesunden, altersgerechten und nachhaltigen Ernährungsverhaltens von jedem Kind von Anfang an ‒ als Beitrag zu einem gesunden Heranwachsen
- Förderung von Lebensräumen, die eine gesunde Ernährung von Anfang an ermöglichen
- Kontroverse Ernährungsbotschaften auf wissenschaftliche Grundlagen stellen und vereinheitlichen
- Wissenschaftliche Erkenntnisse auf dem Gebiet der Säuglings- und Kinderernährung sowie der Ernährung für Schwangere und Stillende allen Menschen zugänglich machen – möglichst zielgruppenorientiert, leicht verständlich und alltagsbezogen
- Schaffung eines überregionalen Fachkräfte-Netzwerks
„Richtig essen von Anfang an!“ hat bereits über 2,4 Millionen Menschen erreicht – mit kostenlosen und unabhängigen Informationen!
Aktuelle Arbeitsschwerpunkte (2021 – 2025)
- Entwicklung chancengerechter, treffsicherer Informationsangebote
- Entwicklung von Empfehlungen und Maßnahmen zur Stillförderung
- Optimierung der Gemeinschaftsverpflegung in Kinderbetreuungseinrichtungen und Schulen
Hier finden Sie weitere Informationen zu unserem Programm
Unser Team
Mag.a Melanie U. Bruckmüller, MA
Programmleitung
Mag.a Michaela Adamowitsch, MHProm
Programmitarbeiterin
Arbeitsschwerpunkte: Gesundheitliche Chancengerechtigkeit, Schulverpflegung
Narine Barkhordarian, MSc
Programmitarbeiterin
Arbeitsschwerpunkte: Ernährung von Kindern (1–3 Jahre), gesundheitliche Chancengerechtigkeit, wissenschaftliche Expertise für Regionalpartner
Mag.a Christine Gelbmann
Programmitarbeiterin
Arbeitsschwerpunkte: Gemeinschaftsverpflegung für die Settings Kinderkrippe, Kindergarten & Schule
Dr.in Bettina Meidlinger
Programmitarbeiterin
Arbeitsschwerpunkt: Ernährung in der Stillzeit
Helga Quirgst, MSc BSc
Programmitarbeiterin
Arbeitsschwerpunkte: Ernährung von Säuglingen, Stillförderung
Hermann Zöbinger, MSc
Programmitarbeiter
Arbeitsschwerpunkte: Ernährung in der Schwangerschaft, Ernährung von Kindern (4-10 Jahre)