Ofengemüse mit Kräuterdip
Hauptspeisen Zutaten für 4 Portionen Ofengemüse 1 kg Gemüse (z. B. Karotte, Kartoffel, Brokkoli, Rotkraut, Zwiebel) Thymian Rosmarin 1 bis 2 Esslöffel Olivenöl Salz Pfeffer Kräuterdip 100 g Sauerrahm 250 g Joghurt 1 Teelöffel Senf Kräuter (z. B. Petersilie, Dill, Kresse) Salz Pfeffer Zubereitung Den Ofen auf 200 Grad Celsius Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Gemüse schälen und in etwa gleich große Stücke schneiden. Thymian und Rosmarin dazugeben, mit Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen. Bei 200 Grad Celsius etwa 30 Minuten im Backofen garen. Für den Kräuterdip: alle Zutaten vermischen und ...
Schmackofatz: Fischlasagne
Hauptspeisen Zutaten für 1 Auflaufform für ca. 6 Portionen 500 g Blattspinat, tiefgekühlt Salz, Pfeffer 1 Knoblauchzehe 400 g Lachsfilet 2 EL Zitronensaft 20 g Butter 2 EL Vollkornmehl 500 ml fettarme Milch 12 Lasagneblätter 50 g Parmesan zum Bestreuen Zubereitung Den Spinat auftauen lassen, dann gut ausdrücken und mit Salz und Pfeffer würzen. Knoblauchzehe schälen, zerdrücken und zum Spinat geben. Lachs mit Zitronensaft beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und 10 Minuten marinieren lassen. Butter zerlassen, das Mehl darin unter Rühren anschwitzen. Milch zugeben, unter Rühren aufkochen. Bei mittlerer Hitze offen 10 ...
Linsenbolognese
Hauptspeisen Zutaten für 4 Portionen 1 Zwiebel 2 Knoblauchzehen 1 große Karotte 1 Stange Staudensellerie 200 g Berg oder Tellerlinsen 1 EL Olivenöl 3 EL Tomatenmark 800 ml Gemüsebrühe 800 g geschälte oder passierte Tomaten 280 g Vollkornspaghetti Oregano, Basilikum, Rosmarin Salz, Pfeffer 20 g frisch geriebener Parmesan, wenn gewünscht 1 kleine Zwiebel Zubereitung Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Karotte und Staudensellerie waschen und würfeln. Linsen in einem Sieb abspülen. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Gemüse darin bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten anschwitzen. Knoblauch und Tomatenmark hinzugeben und kurz anrösten. ...
Piratenteller
Hauptspeisen Zutaten für 2 Portionen ½ Fenchelknolle 1 Karotte ¼ Stange Lauch 2 Erdäpfel (festkochend) 75 ml Wasser etwas Muskatnuss 1 Saiblingsfilet (100 g) 100 ml Wasser 1 TL Olivenöl Etwas Zitronensaft Zubereitung Fenchelknolle waschen, von dem Grün befreien und dann die gesamte Knolle in Längsrichtung in feine Scheibchen schneiden, Karotte und Lauch ebenfalls waschen und in Scheibchen schneiden. Erdäpfel abschälen, in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Gemüse in Wasser vier bis fünf Minuten gar kochen. Anschließend mit Muskatnuss verfeinern. Das Saiblingsfilet mit Haut in einer Mischung aus Wasser und Olivenöl in ...
Rotkäppchens Schmankerl
Hauptspeisen Zutaten für 2 Portionen ¼ Stange Lauch 1 kleine Karotte 2 Pilze 2 TL Rapsöl 100 g Schweinefilet 120 ml Milch Petersilie 1 TL Mehl 40 g Nudeln Zubereitung Lauch und Karotte waschen, schälen und fein schneiden. Fleisch kleinschneiden. Pilze mit einem feuchten Tuch säubern und ebenfalls klein schneiden. Öl in einem beschichteten Topf erhitzen. Lauch, Pilze und Karotte sowie das Fleisch hinzugeben und etwas anbraten und dann dünsten lassen. Anschließend mit Milch aufgießen, mit Petersilie würzen und mit etwas Mehl eindicken. Nudeln nach der Packungsanleitung zubereiten und gemeinsam auf einem Teller anrichten. ...
Nudelauflauf al’Alfredo
Hauptspeisen Zutaten für 4 Portionen 250 ml Wasser 100 g Nudeln (z.B. Hörnchen) 1 kleine Karotte (ca. 50 g) 50 g Knollensellerie 1 EL gehackte Zwiebel 1/2 Knoblauchzehe 1/2 Paprika gelb (ca. 50 g) 1 EL Ölivenöl 100 g Rinderfaschiertes 1/2 EL Tomatenmark 200 g Tomatenpulpe etwas Wasser 2 EL Gouda gerieben 1/2 EL Petersilie gehackt Zubereitung Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und Nudeln laut Packungsanleitung zubereiten. Karotte und Sellerie waschen, schälen und zusammen mit dem Zwiebel und dem Knoblauch klein schneiden. Paprika ebenfalls waschen, Kerne entfernen und klein schneiden. Olivenöl ...