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Auf Etiketten von Lebensmitteln finden Sie eine Liste mit den Zutaten. Wenn Sie das Etikett lesen, wissen Sie, was in den Lebensmitteln wirklich drin ist. Achten Sie auf die Reihenfolge: Am Anfang stehen die Zutaten, von denen am meisten in dem Lebensmittel ist.

In Lebensmittel können Stoffe sein, die Allergien auslösen. Diese Stoffe heißen Allergene. Die 14 wichtigsten Allergene stehen auch in der Zutatenliste. Sie sind hervorgehoben.

Bei der Herstellung von Lebensmitteln kann man manchmal nicht vermeiden, dass Allergene vorkommen. In dem Fall steht auf dem Etikett ein Warnhinweis. Zum Beispiel „Kann Spuren von Milch enthalten“.

Auf der Verpackung finden Sie auch Informationen über die 7 wichtigsten Nährstoffe. Am Etikett steht:

  • Brennwert

  • Fett

    • davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate

    • davon Zucker
  • Eiweiß

  • Salz

Zu „davon Zucker“ gehören alle Zuckerarten, egal ob man sie dazugibt oder, ob sie in einem Lebensmittel von Natur aus enthalten sind. Zum Beispiel Laktose und Fruktose oder die Saccharose, die auch Haushaltszucker heißt. Zu den „Kohlenhydraten“ zählt man auch Mehrfachzucker. Dazu gehört zum Beispiel die Stärke.

Vitamine und Mineralstoffe stehen am Etikett, wenn viel davon in einem Lebensmittel ist. Am Etikett steht der Anteil an der empfohlenen Tagesdosis. Das heißt zum Beispiel: Sie sollten eine bestimmte Menge an einem Vitamin zu sich nehmen. Auf dem Etikett steht, wie viel davon in einem Produkt drin ist.

Zucker

Auf manchen Produkten steht „ohne Zuckerzusatz“. Trotzdem kann irgendein Stoff in dem Produkt sein, der süß schmeckt. Man sieht nicht immer sofort, womit die Hersteller ein Produkt süßen.

Auch wenn das Wort „Zucker“ nicht in der Zutatenliste steht, können viele zuckerartige Stoffe in dem Produkt sein. Zum Beispiel:

  • Haushaltszucker, Rohrzucker oder Rübenzucker,
  • Traubenzucker,
  • Fruchtzucker,
  • Milchzucker,
  • eine Mischung aus Traubenzucker und Fruchtzucker
  • und viele andere.

Manche Produkte sind mit Dicksäften gesüßt. Zum Beispiel mit Agavendicksaft, Apfeldicksaft oder Birnendicksaft. Auch Saftkonzentrate kommen vor. Zum Beispiel Traubensaftkonzentrat.

In anderen Produkten kann Honig, Karamell oder Sirup sein. Es gibt auch die Bezeichnung „Süße nur aus Früchten“. Das heißt nicht, dass das Produkt ungesüßt ist.

Alkohol

Kinder dürfen Alkohol in keiner Form bekommen. Geben Sie Ihrem Kind keine Gerichte, in denen Alkohol oder Alkoholaromen sind. Alkohol „verkocht“ sich nur zum Teil. Man kann nicht allgemein sagen, wieviel übrigbleibt.

Alkohol kann auch in Nachspeisen mit Milch oder Schokolade oder in Toastbrot sein. Schauen Sie sich die Zutatenliste genau an. Kaufen Sie keine Produkte, in denen Alkohol ist.