Alkohol, Nikotin und Koffein
Alkohol, Nikotin und Koffein gehen in die Muttermilch. Trinken Sie in der Stillzeit keinen Alkohol. Das ist für Sie und Ihr Baby am besten. Das gilt vor allem dann, wenn das Baby nur Muttermilch bekommt. Denken Sie daran: Alkohol kann auch in Mehlspeisen, Süßigkeiten oder Soßen sein!
Wenn Sie bei besonderen Anlässen ein kleines Glas Sekt, Bier oder Wein trinken, machen Sie das am besten direkt nach dem Stillen.
Achtung! Sie reagieren auch weniger schnell, wenn Sie Alkohol trinken. Darauf müssen alle Personen achten, die sich um ein Baby kümmern, um Unfälle zu vermeiden.
Rauchen Sie in der Stillzeit nicht! Es darf auf keinen Fall irgendeine Person in Räumen rauchen, in denen ein Kind ist. Nikotin und Rauch sind eine Gefahr für Ihr Kind, über die Muttermilch und über die Luft.
Trinken Sie wenige Getränke mit Koffein. Sie müssen aber nicht ganz auf Koffein verzichten. Sie dürfen 2 bis 3 Tassen Kaffee am Tag trinken. Sie dürfen auch grünen oder schwarzen Tee trinken. Trinken Sie davon aber höchstens 4 Tassen am Tag. Achten Sie darauf, wie Ihr Kind reagiert. Trinken Sie weniger Getränke mit Koffein, wenn Ihr Kind unruhig wird.
Achtung! Koffein ist auch in anderen Getränken. Zum Beispiel in Eistee, Cola, Eiskaffee, und Getränke mit Guarana.
Lebensmittel, die ein Risiko sein können
Schwangere Frauen müssen bei bestimmten Lebensmitteln aufpassen. In manchen Lebensmitteln können nämlich Krankheits-Erreger sein. Der Körper von Schwangeren kann manchmal Krankheits-Erreger schlechter abwehren. Deshalb sollten schwangere Frauen bestimmte Lebensmittel nicht essen.
Stillende Mütter müssen sich bei Lebensmitteln nicht mehr an so strenge Verbote halten, wie schwangere Frauen. Es gibt keine eindeutigen Beweise, dass Krankheits-Erreger über die Muttermilch an das Kind weitergeben werden.
Aber rohe tierische Lebensmittel können allgemein krank machen. Deshalb sollten stillende Mütter bestimmte Lebensmittel gut erhitzen. Dazu gehören
- Fleisch,
- Geflügel,
- Fisch,
- Meeresfrüchte,
- Rohmilch
Erhitzen tötet Krankheits-Erreger ab. Lebensmittel sollten innen vollständig erhitzt werden. Kochen oder braten Sie diese Lebensmittel also sorgfältig.
Achten Sie außerdem immer darauf, dass die Küche sauber ist. Krankheits-Erreger können zum Beispiel auf Küchenbrettern oder der Arbeitsfläche sein.
Weitere Informationen finden Sie in der Broschüre „Gesunder Start ins Leben“ des Bundesministeriums für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz.