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Welche Lebensmittel liefern die für Wachstum und Wohlbefinden so wichtigen Stoffe? Eine Übersicht über alle wichtigen Vitamine und Mineralstoffe und wo diese enthalten sind, liefert Ihnen die nachfolgende Tabelle.

Vitamine
Vitamin A
  • Eine gesunde Ernährung beinhaltet:
    – Karotten
    – Spinat
    – Grünkohl
    – Brokkoli
    – Vogerlsalat
    – Andere intensiv gefärbte Grün-Gemüse.
  • ACHTUNG: Da Leber sehr hohe Vitamin A-Mengen enthalten kann, sollten schwangere Frauen im ersten Schwangerschaftsdrittel auf den Verzehr von Leber verzichten!
Vitamin B1
  • Muskelfleisch, besonders Schweinefleisch
  • Vollkorn-Produkte (z.B. Buchweizen, Dinkel, Weizen, Haferflocken)
  • Hülsenfrüchte wie Erbsen
  • Sonnenblumenkerne, Erdnüsse und Pinienkerne
Niacin
  • Fisch (Sardellen, Lachs, Makrele)
  • Mungobohnen (besonders empfindliche Personen sollten Sprossen nur gut durcherhitzt verzehren)
  • Erdnüsse
  • mageres Fleisch
  • einige Pilze
Vitamin B6
  • Hühner- und Schweinefleisch
  • Fisch
  • Einige Gemüsearten, wie Kohl, Linsen, Sojabohnen, Vogerlsalat und grüne Bohnen, sind empfehlenswert.
  • Kartoffeln
  • Bananen
  • Vollkorn-Produkte und Sojabohnen
Folat (Folsäure)
  • Gemüse, besonders grüne Gemüsesorten, wie:
    – Salat
    – Spinat
    – Fenchel
    – Brokkoli
    – diverse Kohlarten
  • Tomaten
  • Hülsenfrüchte (z. B. Linsen, Bohnen, Erbsen, Kichererbsen)
  • Obst (z. B. Erdbeeren, Himbeeren, Orangen, Bananen)
  • Vollkornprodukte (Brot, Gebäck, Müsli, Vollkornteigwaren,…) Es ist besser, Vollkornprodukte zu essen, die fein gemahlen sind, weil sie besser verträglich sind.
  • Nüsse
  • Kartoffeln
  • Eier
  • Milchprodukte (z. B. Mozzarella)
Vitamin B12
  • Muskelfleisch
  • Fisch
  • Eier
  • Milch und Käse
Vitamin C
  • Obst und Gemüse und daraus gemachte Säfte und Smoothies
  • Sanddornbeeren(saft), Gemüsepaprika, schwarze Johannisbeeren, Petersilie
  • Zitrusfrüchte, Kartoffeln, Kohl, Spinat, Tomaten
Vitamin E
  • Weizenkeim-, Sonnenblumen-, Maiskeim-, Rapsöl
  • Haselnüsse
Mineralstoffe
Calcium
  • Milch und Milchprodukte
  • Einige Gemüsearten (z. B.: Brokkoli, Grünkohl, Rucola)
  • Mineralwässer (mehr als 150 mg Calcium pro Liter)
  • einige Nüsse (z. B.: Hasel-, Paranüsse)
Phosphor
  • Phosphor ist in fast allen Nahrungsmitteln enthalten. Aufgrund der reichlichen Zufuhr über die Nahrung ist ein Phosphor-Mangel nicht bekannt.
Magnesium
  • Vollkorngetreideprodukte
  • Milch und Milchprodukte
  • Geflügel
  • Fisch
  • Kartoffeln
  • viele Gemüsearten
  • Sojabohnen
  • Beerenobst, Organgen, Bananen
  • Mineralwässer (mehr als 50 mg Magnesium pro Liter)
Eisen
  • Vollkorngetreideprodukte (z. B.: Brot)
  • Hülsenfrüchte (z. B.: Erbsen, Linsen, Bohnen)
  • Gemüse (z. B.: grünes Blattgemüse)
  • Fleisch und Wurstwaren
Jod
  • Meeresfische und andere maritime Produkte
  • Milch und Eier (bei entsprechender Fütterung der Tiere)
  • jodiertes Speisesalz
Zink
  • Rind-Fleisch, Schweine-Fleisch, Geflügel
  • Eier
  • Milch, Käse
  • Weizenvollkorn