Richtig essen von Anfang an!

Über uns

„Richtig essen von Anfang an!“ – kurz gesagt REVAN – ist ein nationales Programm zur Förderung einer gesunden Ernährung von der Schwangerschaft bis ins Kindesalter.

Das erfolgreiche Gemeinschaftsprogramm der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH (AGES), des Bundesministeriums für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz (BMSGPK) und des Dachverbands der österreichischen Sozialversicherungen (DVSV) besteht bereits seit dem Jahr 2008. „Richtig essen von Anfang an!“-Beratungsangebote von der Österreichischen Gesundheitskasse (ÖGK) gibt es in allen Bundesländern.

REVAN Team Foto

Die Wichtigkeit einer gesunden Ernährung schon während der Schwangerschaft und von frühester Kindheit an ist unumstritten. Eltern und andere Bezugspersonen tragen mit einer altersgerechten und nachhaltigen Ernährung viel dazu bei, dass sich ein Kind gut entwickelt und auch im späteren Leben gesund is(s)t. Und sie profitieren auch selbst von einer gesunden Kost.

Ob Ernährung während Schwangerschaft und Stillzeit, Gabe von Beikost und Flaschennahrung, Ernährung von Kleinkindern oder Kindern zuhause, in der Kinderbetreuungseinrichtung und in der Schule:

Wir informieren (werdende) Eltern, Angehörige und Fachkräfte qualitätsgesichert und wissenschaftsbasiert.

Unsere Ziele

  • Förderung eines gesunden, altersgerechten und nachhaltigen Ernährungsverhaltens von jedem Kind von Anfang an ‒ als Beitrag zu einem gesunden Heranwachsen
  • Förderung von Lebensräumen, die eine gesunde Ernährung von Anfang an ermöglichen
  • Kontroverse Ernährungsbotschaften auf wissenschaftliche Grundlagen stellen und vereinheitlichen
  • Wissenschaftliche Erkenntnisse auf dem Gebiet der Säuglings- und Kinderernährung sowie der Ernährung für Schwangere und Stillende allen Menschen zugänglich machen – möglichst zielgruppenorientiert, leicht verständlich und alltagsbezogen
  • Schaffung eines überregionalen Fachkräfte-Netzwerks

„Richtig essen von Anfang an!“ hat bereits über 2,4 Millionen Menschen erreicht – mit kostenlosen und unabhängigen Informationen!

Aktuelle Arbeitsschwerpunkte (2021 – 2025)

  • Entwicklung chancengerechter, treffsicherer Informationsangebote
  • Entwicklung von Empfehlungen und Maßnahmen zur Stillförderung
  • Optimierung der Gemeinschaftsverpflegung in Kinderbetreuungseinrichtungen und Schulen

Hier finden Sie weitere Informationen zu unserem Programm

Unser Team

Foto Melanie Bruckmüller
Mag.a Melanie U. Bruckmüller

Programmleitung

Foto Michaela Adamowitsch
Mag.a Michaela Adamowitsch, MHProm

Programmitarbeiterin
Arbeitsschwerpunkte: Gesundheitliche Chancengerechtigkeit, Schulverpflegung

Foto Narine Barkhordarian
Narine Barkhordarian, Bakk.a

Programmitarbeiterin
Arbeitsschwerpunkte: Ernährung von Kindern (1–3 Jahre), gesundheitliche Chancengerechtigkeit, wissenschaftliche Expertise für Regionalpartner

Foto Christine Gelbmann
Mag.a Christine Gelbmann

Programmitarbeiterin
Arbeitsschwerpunkte: Gemeinschaftsverpflegung für die Settings Kinderkrippe, Kindergarten & Schule

Foto Bettina Meidlinger
Dr.in Bettina Meidlinger

Programmitarbeiterin
Arbeitsschwerpunkt: Ernährung in der Stillzeit

Foto Helga Quirst
Helga Quirgst, MSc BSc

Programmitarbeiterin
Arbeitsschwerpunkte: Ernährung von Säuglingen, Stillförderung

Foto Hermann Zöbinger
Hermann Zöbinger, MSc

Programmitarbeiter
Arbeitsschwerpunkte: Ernährung in der Schwangerschaft, Ernährung von Kindern (4-10 Jahre)

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