Sauberkeit beim Kochen
Säuglinge bekommen leicht eine Infektion, wenn Lebensmittel nicht sauber sind. Das ist gefährlich für Ihr Kind. Kinder zwischen 6 und 12 Monaten bekommen oft Durchfall, wenn Sie verunreinigte Lebensmittel essen. Sie verlieren dadurch nämlich viel Flüssigkeit und Nährstoffe.
Es ist deshalb sehr wichtig, dass Sie mit Lebensmitteln sorgfältig umgehen. Ab dem 6. Lebensmonat können Sie Ihrem Kind Beikost geben. Das ist Nahrung, die das Kind zusätzlich zur Muttermilch oder Säuglings-Anfangsnahrung bekommt. Beikost sind verschiedene Breie, die Sie kaufen oder selbst kochen können. Gekaufte Beikost ist normalerweise geprüft und sicher, wenn das Mindest-Haltbarkeits-Datum noch nicht abgelaufen ist. Aber Sie können die Beikost verunreinigen, wenn Sie sie zum Beispiel in schmutziges Geschirr geben. Lagern Sie gekaufte Beikost immer so, wie es auf der Verpackung steht.
Wichtige Tipps für Sauberkeit
Achten Sie auf die Lebensmittel
Vorsicht mit der Mikrowelle!
Die Mikrowelle erhitzt Lebensmittel ungleichmäßig. Es kann sein, dass sich eine Speise außen nur leicht warm anfühlt, aber innen sehr heiß ist. Ihr Kind kann sich so den Gaumen und die Speiseröhre verbrennen.
Beachten Sie die Angaben auf der Verpackung
Wenn Sie Brei kaufen, lesen Sie die Hinweise auf der Verpackung. Bereiten Sie den Brei so zu, wie es dort steht. Lagern Sie den gekauften Brei so, wie es auf der Verpackung steht.
Wenn Ihr Baby im Beikost-Alter ist, müssen Sie das Trinkwasser nicht mehr abkochen.