Brei
Zutaten
- 100 g Gemüse nach Saison: z. B. Karotte, Kürbis, Karfiol, Zucchini, Brokkoli
- 20 g Getreideflocken: z. B. Hirse-, Hafer-, Weizen-, Dinkelflocken
- 30 g Fleisch
- 200 ml Wasser
- 2 Teelöffel Rapsöl
Zubereitung
1.
Gemüse waschen, gegebenenfalls schälen und klein schneiden.
2.
Das Fleisch oder den Fisch ebenfalls in kleine Stücke schneiden und gemeinsam mit dem Gemüse circa 5 bis 10 Minuten in Wasser weich dünsten, bis alles durchgegart ist. Getreideflocken einstreuen und alles nochmals aufkochen lassen, dabei mehrmals umrühren.
3.
Den Herd ausschalten und den Brei ungefähr 3 bis 5 Minuten quellen lassen. Anschließend alles fein pürieren und mit dem Öl vermischen. Vor dem Verabreichen den Brei auf Zimmertemperatur auskühlen lassen.
Tipp
Fleisch und Fisch muss nicht jeden Tag auf dem Speiseplan stehen. Stattdessen kann auch mit gegarten Hülsenfrüchten (ca. 85 g) oder 1 kleinen hartgekochten Ei abgewechselt werden. Garen Sie Fleisch, Fisch und Eier immer gut durch!