Ofengemüse mit Kräuterdip
Hauptspeisen Zutaten für 4 Portionen Ofengemüse 1 kg Gemüse (z. B. Karotte, Kartoffel, Brokkoli, Rotkraut, Zwiebel) Thymian Rosmarin 1 bis 2 Esslöffel Olivenöl Salz Pfeffer Kräuterdip 100 g Sauerrahm 250 g Joghurt 1 Teelöffel Senf Kräuter (z. B. Petersilie, Dill, Kresse) Salz Pfeffer Zubereitung Den Ofen auf 200 Grad Celsius Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Gemüse schälen und in etwa gleich große Stücke schneiden. Thymian und Rosmarin dazugeben, mit Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen. Bei 200 Grad Celsius etwa 30 Minuten im Backofen garen. Für den Kräuterdip: alle Zutaten vermischen und ...
Schmackofatz: Fischlasagne
Hauptspeisen Zutaten für 1 Auflaufform für ca. 6 Portionen 500 g Blattspinat, tiefgekühlt Salz, Pfeffer 1 Knoblauchzehe 400 g Lachsfilet 2 EL Zitronensaft 20 g Butter 2 EL Vollkornmehl 500 ml fettarme Milch 12 Lasagneblätter 50 g Parmesan zum Bestreuen Zubereitung Den Spinat auftauen lassen, dann gut ausdrücken und mit Salz und Pfeffer würzen. Knoblauchzehe schälen, zerdrücken und zum Spinat geben. Lachs mit Zitronensaft beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und 10 Minuten marinieren lassen. Butter zerlassen, das Mehl darin unter Rühren anschwitzen. Milch zugeben, unter Rühren aufkochen. Bei mittlerer Hitze offen 10 ...
Linsenbolognese
Hauptspeisen Zutaten für 4 Portionen 1 Zwiebel 2 Knoblauchzehen 1 große Karotte 1 Stange Staudensellerie 200 g Berg oder Tellerlinsen 1 EL Olivenöl 3 EL Tomatenmark 800 ml Gemüsebrühe 800 g geschälte oder passierte Tomaten 280 g Vollkornspaghetti Oregano, Basilikum, Rosmarin Salz, Pfeffer 20 g frisch geriebener Parmesan, wenn gewünscht 1 kleine Zwiebel Zubereitung Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Karotte und Staudensellerie waschen und würfeln. Linsen in einem Sieb abspülen. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Gemüse darin bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten anschwitzen. Knoblauch und Tomatenmark hinzugeben und kurz anrösten. ...
Obst/Gemüse-Getreide-Brei
Brei Zutaten 20 bis 30 g Getreideflocken oder Grieß 100 g Obst oder Gemüse Ca. 150 bis 200 ml Wasser 2 Teelöffel Öl Zubereitung Getreideflocken in Wasser aufkochen und 3 bis 5 Minuten quellen lassen. Obst oder Gemüse waschen, putzen und kleinschneiden/zerdrücken. Bei Bedarf (je nach Sorte) weich dünsten. Obst/Gemüse unter die Getreideflocken vermengen, Öl hinzufügen und anrichten. Anstelle von Getreideflocken kann auch eine andere stärkereiche Zutat wie gekochte Kartoffeln, Süßkartoffeln, Nudeln oder Reis verwendet werden. Die Wassermenge kann dann auf ein paar Esslöffel reduziert werden. ...
Milch-Getreide-Brei
Brei Zutaten 200 ml Vollmilch 20 g Haferflocken (4 Esslöffel zarte Haferflocken) Zubereitung Kuhmilch aufkochen und Haferflocken mit einem Schneebesen einrühren. Noch einmal aufkochen, Herd ausschalten und ungefähr 3 bis 5 Minuten quellen lassen. Achten Sie darauf, dass der Brei beim Füttern nicht zu heiß ist. Der Brei kann mit 1 bis 2 Esslöffel Obstmus verfeinert werden. Statt Hafer kann auch jedes andere Getreide in Form von Flocken verwendet werden wie beispielsweise Dinkel, Weizen, Reis oder Hirse.
Gemüse-Getreide-Fleisch/Fisch-Brei
Brei Zutaten 100 g Gemüse nach Saison: z. B. Karotte, Kürbis, Karfiol, Zucchini, Brokkoli 20 g Getreideflocken: z. B. Hirse-, Hafer-, Weizen-, Dinkelflocken 30 g Fleisch 200 ml Wasser 2 Teelöffel Rapsöl Zubereitung Gemüse waschen, gegebenenfalls schälen und klein schneiden. Das Fleisch oder den Fisch ebenfalls in kleine Stücke schneiden und gemeinsam mit dem Gemüse circa 5 bis 10 Minuten in Wasser weich dünsten, bis alles durchgegart ist. Getreideflocken einstreuen und alles nochmals aufkochen lassen, dabei mehrmals umrühren. Den Herd ausschalten und den Brei ungefähr 3 bis 5 Minuten quellen lassen. ...