Dschungelkuchen
Frühstück und Snacks Zutaten 5 sehr reife Bananen 300 g Haferflocken 1 Glas Apfelmus, ungesüßt (ca. 350 g) 80 g Staubzucker 80 g Rosinen 2 TL Zimt 1 TL Vanillezucker Zubereitung Den Ofen auf 180 °C vorheizen (Umluft). Bananen mit einer Gabel oder einem Stampfer zerdrücken und in eine große Schüssel geben Die Haferflocken fein zermahlen und mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verrühren. Den Teig in die Form geben und ca. 50 Minuten backen. Rezept Dschungelkuchen (.pdf)
Sonne, Mond und Sterne
Zutaten für 35-40 Kugeln 100 g Dörrpflaumen, entkernt 100 g getrocknete Datteln, entkernt 50 g Rosinen Wasser nach Bedarf 100 g Haselnüsse, fein gemahlen ½ EL Kardamom, gemahlen außerdem: Kokosflocken, Kakaopulver oder Haselnüsse, fein gemahlen Zubereitung Dörrobst mit etwas Wasser in einer Schüssel geben und mit einem Stabmixer zu einer feinen, weiche aber nicht flüssige Masse zerkleinern. Haselnüsse einrühren, bei Bedarf noch etwas Wasser hinzugeben und Kardamom untermischen. Aus der Masse ca. 2 cm große Kugeln formen. Die Kugeln in Kokosflocken, Kakaopulver oder fein gemahlenen Haselnüssen wälzen. Rezept Sonne, Mond ...
Löwenhappen
Frühstück und Snacks Zutaten für 2-3 Brote 1 kleine Karotte ½ kleiner Apfel etwas Zitronensaft 1 EL Topfen 1 EL Joghurt 1 TL fein geriebener Nüsse 1 Scheibe Vollkornbrot Zubereitung Karotte und Apfelstück waschen, schälen, und fein reiben. Apfel mit etwas Zitronensaft beträufeln, um das Braunwerden zu verhindern. Topfen mit dem Joghurt glatt rühren, danach Apfel, Karotte und Nüsse (fein gerieben) hinzugeben und zu einer streichfähigen Masse rühren. Aufstrich auf ein Vollkornbrot streichen und nach Belieben mit einer Ausstechform ausstechen oder zu Recht schneiden. Das Brot kann mit Gemüserohkost (Karotten- und ...
Kraftfrühstück für Traumbärchen
Frühstück und Snacks Zutaten für 2 Portionen 200 g Joghurt 30 g Haferflocken 2 TL fein geriebene Nüsse 1 Birne etwas Zimt Zubereitung Joghurt, Getreideflocken sowie fein geriebene Nüsse in eine Schüssel geben, vermengen und ausreichend ziehen lassen, damit die Haferflocken erweichen. Birne waschen, gegebenenfalls schälen, klein schneiden und ebenfalls untermischen. Nach Belieben mit etwas Zimt bestreuen. Rezept Kraftfrühstück für Traumbärchen (.pdf)
Süße Polenta für aufgeweckte Kätzchen
Frühstück und Snacks Zutaten für 2 Personen 250 ml Milch 50 g feiner Maisgrieß (Polenta) etwas Zimt ½ TL Honig Zubereitung Milch unter ständigem Rühren erwärmen und den Grieß einrieseln lassen. 3 bis 4 Minuten bei mittlerer Hitze weiter rühren. Zimt und Honig nach Bedarf untermengen. Sollte der Brei zu dick sein, kann noch warme Milch nachgegeben werden. Rezept Süße Polenta für aufgeweckte Kätzchen (.pdf)
Mausketier & Co
Frühstück und Snacks Zutaten für 4 Portionen Erbsen-Aufstrich 8 Scheiben Vollkornbaguette 1 TL Olivenöl 50 g Erbsen 1 EL Ricotta 1 EL Zitronensaft 1 TL gehackte Minze Zutaten für 4 Portionen Tomaten-Basilikum-Bruschetta 8 Scheiben Vollkornbaguette 5-6 Cocktailtomaten 3 Erdberren 3 Kirschen 3 Basilikumblätter etwas Olivenöl getrocknete Kräuter (z.B. Thymian, Oregano) Zutaten für 4 Portionen Mäuseweckerl 8 Scheiben Vollkornbaguette 80 g Käse Gemüse zum Belegen (gewaschen und geputzt) Zubereitung Vollkornbaguette mit ein paar Tropfen Olivenöl beträufeln und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backrohr bei 190°C ca. 3 bis 4 Minuten goldbraun rösten. ...