Nur wenige Kinder haben Allergien oder Unverträglichkeiten gegen bestimmte Lebensmittel. Wenn Sie glauben, dass Ihr Kind bestimmte Nahrungsmittel nicht verträgt, lassen Sie eine ärztliche Untersuchung machen. Lassen Sie keine Nahrungsmittel längere Zeit weg, wenn es keine ärztliche Bestätigung für eine Allergie oder Unverträglichkeit gibt. Das könnte Ihr Kind belasten, wenn es dadurch zu wenige wichtige Nährstoffe bekommt. Es könnte sogar der Gesundheit schaden.
Wenn Ihr Kind eine Allergie hat oder bestimmte Lebensmittel nicht verträgt, lassen Sie sich von Fachleuten beraten. Gehen Sie zu Ärzt*innen oder anderen Ernährungsfachleuten. Zum Beispiel zu Diätolog*innen. Diese Beratung ist sinnvoll, damit Ihr Kind genug Nährstoffe bekommt. Ihr Kind sollte möglichst nicht lange auf bestimmte Lebensmittel verzichten.
Manchmal vertragen kleine Kinder bestimmte Lebensmittel nicht. Aber oft ändert sich das wieder. Bis zum Schulalter vertragen Kinder diese Lebensmittel oft wieder. Sie sollten deshalb regelmäßig überprüfen, ob Ihr Kind das Lebensmittel wieder verträgt.
Was kann ich tun, wenn ich einen Verdacht auf eine Allergie habe?
Manchmal reagieren Kinder, wenn sie bestimmte Lebensmittel essen. Das muss aber nicht gleich eine Allergie sein. Deshalb ist es wichtig, dass Sie einen Allergietest machen, wenn Sie einen Verdacht haben. Hausärzt*innen wissen, wo Sie so einen Test machen können. Fragen Sie nach.
Achtung!
Lassen Sie nicht einfach Lebensmittel weg. Es kann passieren, dass Ihr Kind zu wenige Nährstoffe bekommt. Außerdem kann das eine spätere Beurteilung schwieriger machen.
Mehr Infos:
Mehr Infos über Allergien und Unverträglichkeiten finden Sie hier:
- Österreichische Gesellschaft für Allergologie und Immunologie:
Internet: oegai.org/oegai - Interessensgemeinschaft Allergenvermeidung:
Internet: allergenvermeidung.org