Ich habe eine Allergie, muss mein Kind deshalb bestimmte Lebensmittel im ersten Lebensjahr meiden?
Auch wenn ein Baby ein höheres Risiko für Allergien hat, muss es nicht auf Lebensmittel verzichten, die oft Allergien auslösen. Dazu gehören:
– Hühner-Ei
– Nüsse
– Soja
– Erd-Nuss
Die Empfehlungen für die Beikost gelten auch für Risiko-Kinder.
Selber kochen oder Gläschenkost?
Beides ist in Ordnung. Je nach Vor-Liebe und praktischer Umsetzung gibt es zwei Möglichkeiten:
– Selbst kochen
– Brei aus dem Gläschen verwenden
Beide Methoden haben ihre Vor- und Nachteile, es gibt keinen klaren Favoriten, jeder muss für sich selbst entscheiden was am besten umsetzbar und in den Alltag gut integrierbar ist.
Selber kochen | Gläschenkost |
---|---|
+ frisch | + hoher Hygienestandard |
+ Zutaten können selbst gewählt werden | + niedrige Schadstoffbelastung |
+ große Vielfalt | + zeitsparend |
+ alle Zutaten sind bekannt | + Vitamin- und Mineralstoffgehalt bis zum Ende der Haltbarkeit gegeben |
+ kostengünstiger | + praktisch für unterwegs |
– Hygiene beim Zubereiten ist erforderlich | – Salz und Zucker können zugesetzt sein |
– Vitaminverlust bei unsachgemäßer Zubereitung | – teuer |