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FAQs

Kann ich durch meine Ernährung die Zusammensetzung der Muttermilch beeinflussen?

Die Ernährung der stillenden Mutter beeinflusst den Nährstoff-Gehalt in der Muttermilch. Bestimmte Nährstoffe können durch die Ernährung beeinflusst werden. Dazu gehören:
– wasserlösliche Vitamine (z.B. B-Vitamine)
– Vitamin D
– Omega-3-Fettsäuren

Der Geschmack und Geruch der Muttermilch ändern sich abhängig davon, was während der Still-Zeit gegessen wird.

Achtung! Alkohol, Koffein und Nikotin gehen in die Milch einer stillenden Mutter über. Stillende sollten während der Still-Zeit am besten auf Alkohol und Nikotin verzichten und nur eine begrenzte Menge an Getränken mit Koffein konsumieren.

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Müssen Stillende, genauso wie während der Schwangerschaft auf Sushi, Beef Tatar, Tiramisu und Co verzichten?

Verbote für stillende Frauen sind nicht so streng wie für Schwangere. Es gibt keine klaren Beweise dafür, dass Krankheitserreger durch Lebensmittel aufgenommen werden. Es ist auch nicht klar, ob diese Erreger über die Muttermilch an das Baby weitergegeben werden. Aber wenn stillende Frauen rohes Fleisch, Geflügel, Fisch, Meeres-Früchte, Roh-Milch oder Eier essen, können sie sich mit Infektionskrankheiten anstecken. Es ist auch möglich, dass das Baby durch direkten Kontakt angesteckt wird. Um das Risiko von Lebensmittel-Infektionen zu minimieren, sollten diese Lebensmittel vor dem Verzehr gut erhitzt werden. Durch ausreichendes Erhitzen können Krankheits-Erreger abgetötet werden. Das Essen sollte vollständig gekocht werden. Eine sorgfältige Küchen-Hygiene ist wichtig.

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