Eine ausgewogene Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden besonders wichtig. Gerade im Kindesalter soll die Neugier für dieses Thema geweckt werden, um den Grundstein für eine gesundheitsförderliche Ernährungsweise zu legen.

Sie finden hier Ernährungsempfehlungen für 4- bis 10-jährige, Unterrichtsmaterialien und hilfreiche Informationen für Pädagog:innen, um den Unterricht abwechslungsreich, interessant und informativ zu gestalten.

Ernährungsempfehlungen für Kinder im Alter von 4 bis 10 Jahren

Die „Ernährungsempfehlungen für Kinder im Alter von 4 bis 10 Jahren“ basieren auf den neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen, übersetzen die Empfehlungen zum Energie- und Nährstoffbedarf dieser Altersgruppe in praxisorientierte und lebensmittelbasierte Empfehlungen und zeigen für jede Lebensmittelgruppe optimale Portionsgrößen auf.

Um Ernährungsinformationen für die Bedürfnisse von Pädagoginnen und Pädagogen kompakt und übersichtlich aufzubereiten, wurden Factsheets zu den Themen „Ernährungsempfehlungen von 4- bis 10 jährigen Kindern“, „Frühstück und Jause“, „So macht Essen Spaß“ und „Lebensmitteldetektive im Supermarkt“ erstellt. Diese Factsheets sollen vor allem einer schnellen und anschaulichen Wissensvermittlung dienen.

Factsheet
„Ernährungsempfehlungen für 4- bis 10-Jährige“

Factsheet
„Frühstück und Jause“

Factsheet
„So macht Essen Spaß“

Factsheet
„Spiel – Lebensmitteldetektive im Supermarkt“

Um einen Beitrag zu einem attraktiven und gesundheitsfördernden Verpflegungsangebot für Schülerinnen und Schüler sowie dem Schulpersonal zu leisten, wurde eine Checkliste für die Schulverpflegung erarbeitet, die neben den ernährungswissenschaftlichen Empfehlungen der Zielgruppe noch zahlreiche weitere Faktoren einer gelungenen Schulverpflegung berücksichtigt.

Diese Checkliste bietet einen Überblick über Möglichkeiten, Essen und Trinken im Schulalltag zu
optimieren und kann zur Selbsteinschätzung verwendet werden, auch wenn keine Mittagsverpflegung unmittelbar in der Schule angeboten wird.

Checkliste für die Schulverpflegung

Die Checkliste richtet sich an Schulerhalterinnen und Schulerhalter sowie all jene Personen, die eine Rolle bei der Gestaltung der Verpflegung in der Schule – Mittagessen, Buffet & Co – spielen: Pädagoginnen und Pädagogen, Verpflegungsanbieterinnen und -anbieter, Eltern und Erziehungsberechtigte, Schülerinnen und Schüler. Durch das Ausfüllen der Checkliste können Sie sich einen Überblick darüber verschaffen, welche Kriterien einer gesundheitsförderlichen Schulverpflegung an Ihrer Schule bereits erfüllt werden und wo es eventuell noch Handlungsbedarf gibt.

Begleitinformationen zur Checkliste Schulverpflegung

In der Begleitbroschüre zur Checkliste für die Schulverpflegung sind ausführliche Hintergrundinformationen zu den einzelnen Bereichen der Checkliste zu finden, die bei der Verwirklichung einer gesundheitsförderlichen Schulverpflegung Hilfe leisten. Ergänzt werden sie durch Praxistipps und eine umfassende Linksammlung mit relevanten Anlaufstellen und weiterführender Literatur.