Eine ausgewogene Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden besonders wichtig. Gerade im Kindesalter soll die Neugier für dieses Thema geweckt werden, um den Grundstein für eine gesundheitsförderliche Ernährungsweise zu legen.
Sie finden hier Ernährungsempfehlungen für 4- bis 10-jährige, Unterrichtsmaterialien und hilfreiche Informationen für Pädagog:innen, um den Unterricht abwechslungsreich, interessant und informativ zu gestalten.
Um Ernährungsinformationen für die Bedürfnisse von Pädagoginnen und Pädagogen kompakt und übersichtlich aufzubereiten, wurden Factsheets zu den Themen „Ernährungsempfehlungen von 4- bis 10 jährigen Kindern“, „Frühstück und Jause“, „So macht Essen Spaß“ und „Lebensmitteldetektive im Supermarkt“ erstellt. Diese Factsheets sollen vor allem einer schnellen und anschaulichen Wissensvermittlung dienen.
Um einen Beitrag zu einem attraktiven und gesundheitsfördernden Verpflegungsangebot für Schülerinnen und Schüler sowie dem Schulpersonal zu leisten, wurde eine Checkliste für die Schulverpflegung erarbeitet, die neben den ernährungswissenschaftlichen Empfehlungen der Zielgruppe noch zahlreiche weitere Faktoren einer gelungenen Schulverpflegung berücksichtigt.