Vor allem während der Schwangerschaft und Stillzeit ist eine Ernährung mit großer Lebensmittelvielfalt wichtig, um die Versorgung mit Energie und Nährstoffen für das Wachstum und die Entwicklung des Babys zu gewährleisten und um einer mütterlichen Unterversorgung vorzubeugen. Denn stärker als der Energiebedarf erhöht sich während der Zeit der Schwangerschaft und vor allem während der Stillzeit der Nährstoffbedarf.

Energiebedarf

Schwangere Mehrbedarf Diese Menge entspricht in etwa…
im 1. Schwangerschafts-
drittel
(1. – 12. SSW)
keine Zulage
im 2. Schwangerschafts-
drittel
(13. – 27. SSW)
+ 250 kcal/Tag *
1 Apfel und 1 Pkg. Buttermilch (0,5 L)
ODER
1 Stk. Vollkornbrot mit 1 Blatt Schinken, 1 kleinen Scheibe magerem Käse und ¼ frischer Gurke
ODER
1 Portion Gemüselaibchen mit Joghurtdip
im 3. Schwangerschafts-
drittel
(28. – 40. SSW)
 + 250 kcal/Tag *
(=insgesamt 500 kcal/Tag
1 Portion Bunter Linseneintopf
ODER
1 Portion Zander mit Polenta und Tomaten-Salat 
ODER
1 Portion Cous Cous-Salat
+ 1 Apfel
+ 1 kleine Handvoll Nüsse (z.B. Walnüsse) (10g)

* Quelle: Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, der Österreichischen Gesellschaft für Ernährung, der Schweizer Gesellschaft für Ernährungsforschung und der Schweizer Vereinigung für Ernährung. Umschau Verlag. 2. Auflage, 1. Ausgabe 2015.

Wird das Baby ausschließlich gestillt, benötigen stillende Frauen (bis 6 Monate nach der Geburt) in etwa 500 kcal pro Tag mehr als vor der Schwangerschaft. Bekommt das Baby bereits Beikost, ist der Mehrbedarf an Kalorien davon abhängig, wie oft das Baby gestillt wird und kann nicht eindeutig angegeben werden.

Stillende Mehrbedarf Diese Menge entspricht in etwa…
während ausschließlich gestillt wird (bis 6 Monate) zusätzliche Energiezufuhr:
+500 kcal/Tag *
1 Portion Kürbis-Kartoffel-Suppe und 1 Portion Apfel-Beeren-Müsli mit Joghurt  
ODER
1 kleine Portion Lachsfilet mit Gemüsenudeln
während nur noch teilweise gestillt wird abhängig davon, wie oft gestillt wird

* Quelle: Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Österreichischen Gesellschaft für Ernährung, Schweizerische Gesellschaft für Ernährung (Hrsg.): Referenzwerte für Nährstoffzufuhr. Bonn, 2. Auflage, 1. Ausgabe (2015).
EFSA (Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit). Scientific Opinion on Dietary Reference Values for energy. EFSA Jounal 2013; 11(1):3005.

Nährstoffbedarf

In der Schwangerschaft und Stillzeit erhöht sich der Bedarf an den Vitaminen der B-Gruppe (Vitamin B1, B2, B6, B12, Folat, Niacin) und an den antioxidativen Vitaminen A, C, E sowie an den Mineralstoffen Eisen, Zink, Jod, Phosphor, Magnesium und bei Stillenden zusätzlich an Selen.

Unterschiede im täglichen Bedarf an Vitaminen und Mineralstoffen zwischen schwangeren, stillenden und nicht schwangeren/stillenden Frauen im Alter von 19 bis <25 und 25 bis <51 Jahren finden Sie in der folgenden Tabelle:

Frauen
(19-<25 Jahre/25-<51 Jahre)
Schwangere
1. Trimester
Schwangere
2. Trimester
Schwangere
3. Trimester
Stillende Veränderung des Bedarfs in der Stillzeit im Vergleich zur Schwangerschaft (3. Trimester)
Vitamine
Vitamin A  (mg RÄ) 0,8 0,8 1,13)
1,13)
1,58)