Damit sich Ihr Kind gut entwickeln kann, braucht es genug Nährstoffe. Vor allem Vitamin D, Fol-Säure, Eisen und Jod.
Vitamin D
Kinder brauchen genug Vitamin D. Vitamin D ist wichtig, damit Ihr Kind gut wächst und gesunde Knochen bekommt. Der Körper kann Vitamin D selbst bilden, wenn er genug Sonnenlicht bekommt. Aber Vitamin D ist auch in manchen Lebensmitteln.
Am meisten Vitamin D ist in Meeres-Fischen, die viel Fett haben. Zum Beispiel Hering, Makrele und Lachs. Auch Forelle hat viel Vitamin D. Vitamin D ist auch in Ei-Dotter und manchen Pilzen. Zum Beispiel in Steinpilzen, Eierschwammerln oder Champignons.
Ihr Kind bekommt mehr Vitamin D, wenn es jeden Tag im Freien bei Sonnenlicht Bewegung macht.
Fol-Säure
Fol-Säure ist ein Vitamin und ist auch für das Wachstum und die Entwicklung wichtig. Kleinkinder brauchen viel Fol-Säure. Damit Ihr Kind genug von diesem Vitamin bekommt, soll es viel Gemüse essen. Vor allem grünes Gemüse wie Salat, Spinat, Fenchel, Brokkoli und Kohl.
Fol-Säure ist auch in Hülsen-Früchten wie Linsen, Bohnen, Erbsen und Kicher-Erbsen. Außerdem ist Fol-Säure in Vollkorn-Produkten wie Brot und Flocken. Fol-Säure ist auch in Obst. Zum Beispiel in Erdbeeren, Himbeeren und Orangen.
Eisen
Eisen ist für die geistige und körperliche Entwicklung von 1 bis 3-jährigen Kindern besonders wichtig. Viel Eisen ist in Kalb-Fleisch, Schweine-Fleisch und Lamm-Fleisch. Außerdem ist Eisen in Getreide und Hülsenfrüchten.
Zum Beispiel in Bohnen oder Linsen.
Jod
Jod ist wichtig für die Entwicklung von Gehirn und Knochen bei Kleinkindern. Jod ist Teil der Schilddrüsen-Hormone.
Viel Jod ist zum Beispiel in Fisch. Vor allem in Meeres-Fischen und anderen Lebensmitteln aus dem Meer. Zum Beispiel Lachs und Garnelen. Jod ist auch in Milch und Eiern.
Verwenden Sie zum Essen nur Salz mit Jod. Aber verwenden Sie wenig Salz. Kleinkinder sollten am Tag höchstens 2 Gramm Salz essen.