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Das ist wichtig für Sauberkeit:

  • Waschen Sie sich und Ihrem Kind die Hände mit Seife und Wasser.

  • Die Küche muss sauber sein. Halten Sie Geräte, Arbeitsfläche und Abwaschbecken sauber.

  • Waschen Sie Geschirr und Besteck gründlich mit heißem Wasser oder im Geschirrspüler.

Achten Sie auf die Lebensmittel

  • Achten Sie darauf, dass Lebensmittel immer kühl gelagert sind. Das gilt auch für den Weg vom Einkaufen nach Hause. Das gilt vor allem für Fleisch, Geflügel, Fisch, Ei, Milch und Milchprodukte. Lagern Sie Lebensmittel immer bei der richtigen Temperatur.

  • Wenn Sie rohe und gekochte Lebensmittel gleichzeitig im Kühlschrank lagern, dann decken Sie sie ab. Lagern Sie sie getrennt voneinander.

  • Wenn Sie einen Hausbrunnen haben, achten Sie immer auf die Wasserqualität. Lassen Sie den Brunnen regelmäßig durch Fachleute prüfen. Wenn Sie an die örtliche Wasserleitung angeschlossen sind, ist das nicht nötig. Ihr Wasserversorger muss die Wasserqualität regelmäßig überprüfen. Dazu ist er gesetzlich verpflichtet. Wenn Sie das wollen, müssen Sie von Ihrem Wasserversorger die aktuellen Werte Ihres Wassers bekommen.

  • Geben Sie Ihrem Kind keine tierischen Lebensmittel, die roh oder nicht gut erhitzt sind. Dazu gehören Fleisch, Geflügel, Fisch oder Ei. Milch und Milchprodukte müssen immer pasteurisiert sein.

  • Kleinkinder sollen keine rohen Sprossen essen. Machen Sie Sprossen durch Kochen oder Braten heiß genug.

  • Tiefkühlbeeren und Speisen mit Tiefkühlbeeren können ein Risiko für die Gesundheit sein. Machen Sie Tiefkühlbeeren heiß. Die Temperatur in den Beeren sollte über 90 Grad sein.

  • Geben Sie Ihrem Kind keine aufgeschnittene Melone, die für mehrere Stunden ungekühlt war.

  • Werfen Sie verschimmelte Lebensmittel sofort weg.

  • Waschen Sie Obst und Gemüse vor dem Essen gut.

So kochen Sie richtig

  • Bereiten Sie Speisen und Getränke immer so frisch wie möglich zu.

  • Kochen Sie rohe tierische Lebensmittel vollständig durch. Diese Lebensmittel sollten für mindestens 2 Minuten innen eine Temperatur von 70 Grad Celsius oder mehr haben. Machen Sie das auch, wenn Sie Essensreste aufwärmen.

  • Kochen Sie Rohmilch unbedingt ab, bevor Sie sie Ihrem Kind geben.

  • Verbrauchen Sie selbst zubereitete Speisen sofort. Halten Sie diese Speisen nicht über längere Zeit warm.

  • Wenn etwas übrigbleibt, lassen Sie die Reste kurz abkühlen. Heben Sie sie im Kühlschrank auf oder frieren Sie die Reste ein.

  • Lassen Sie eingefrorene Speisen im Kühlschrank auftauen oder nehmen Sie sie gleich tiefgekühlt zum Kochen.

  • Frieren Sie aufgetaute Lebensmittel nicht wieder ein.