Im Jahr 2024 wurde die aktualisierte Leitlinie Schulbuffet veröffentlicht. Sie wurde von der AGES im Auftrag des BMSGPK umfassend aktualisiert. In dem Aktualisierungsprozess wurden zudem Expert:innen aus den Bundesländern sowie Schulbuffetbetriebe einbezogen. Anschließend wurde die Leitlinie von der Nationalen Ernährungskommission einstimmig angenommen und verabschiedet.

Die Leitlinie enthält Empfehlungen für die am Schulbuffet angebotenen Warengruppen sowie für Getränke- und Snackautomaten und Informationen zu den Rahmenbedingungen (wie Zusammenarbeit in der Schule). Zudem stehen Checklisten zu einer ersten Selbsteinschätzung des Angebots am Schulbuffet sowie in den Automaten zur Verfügung.

Buffetbetriebe finden somit konkrete Empfehlungen sowie Umsetzungstipps, um ihr Angebot gesundheitsfördernd zu gestalten.


Weitere Informationen zur Gemeinschaftsverpflegung finden Sie im Bereich Fachwissen.