Einige Getreide-Sorten enthalten Gluten. Diese Getreide-Sorten sind:
– Weizen
– Roggen
– Gerste
– Hafer
– Dinkel
– Grün-Kern
– Khorasan Weizen (Kamut®)
Gluten kann bei manchen Menschen eine Krankheit namens „Zöliakie“ auslösen. Um diese Krankheit zu vermeiden, sollten Babys erst ab dem 5. Monat kleine Mengen von Getreide-Produkten essen. Beispiele für solche Produkte sind Nudeln oder Brot. Ab dem 5. Monat sollten Gluten dann langsam eingeführt werden. Am Anfang sollten sie nicht mehr als 7 g pro Tag bekommen.
Um Gluten in die Ernährung einzuführen, können Sie im Alltag zum Beispiel eine der folgenden Optionen pro Tag wählen:
• Eine halbe Scheibe zuckerfreien Zwieback
• Ein Stückchen Brot (10 g)
• 1 Ess-Löffel Flocken
• 1 gehäufter Teelöffel Grieß
• 1 Ess-Löffel gekochte Teig-Waren.
Wenn das Kind Getreide mit Gluten verträgt, kann die Menge schrittweise erhöht werden. Für glutenfreie Getreide-Sorten wie Hirse, Buchweizen, Reis und Mais gibt es keine Mengen-Beschränkung. Diese Sorten eignen sich als Alternative zur Zubereitung von Brei während der Zeit der Gluten-Einführung und darüber hinaus.
Wenn Ihr Kind nach dem Essen von glutenhaltigem Getreide Durchfall, Bauchweh, Wachstums-Störungen, blasse Haut oder übelriechenden Stuhl hat, sollten Sie mit einem Fach-Arzt oder einer Fach-Ärztin sprechen. Möglicherweise hat Ihr Kind eine Unverträglichkeit.