Ordering brochures possible again!
Liebe Eltern, Bezugspersonen und Interessierte! Es ist wieder möglich unsere Broschüren über den Broschürenservice des Sozialministeriums zu bestellen. Über folgenden Link: Broschürenservice Sozialministerium oder unter der Telefonnummer +43 1 71100 - 86 25 25 können diese kostenlos bezogen werden. Diese Broschüren gibt es zum Bestellen: "Jetzt ess ich mit den Großen! Richtig essen für Ein- bis Dreijährige" – deutsch "Jetzt ess ich mit den Großen! Richtig essen für Ein- bis Dreijährige" – bosnisch-kroatisch-serbisch "Jetzt ess ich mit den Großen! Richtig essen für Ein- bis Dreijährige" – türkisch "Jetzt koch ich mit den Großen! Rezepte für Ein- bis Dreijährige" "So ...
Recommendations for action for a breastfeeding-friendly Austria
Die Handlungsempfehlungen für ein stillfreundliches Österreich, welche vom Zentrum Ernährung & Prävention der AGES im Auftrag des BMSGPK und gemeinsam mit der Nationalen Ernährungskommission (NEK) anhand des evidenzbasierten Prozesses der internationalen Forschungsinitiative „Becoming Breastfeeding Friendly (BBF)“ erarbeitet wurden, sind veröffentlicht worden. Stillen schützt die Gesundheit von Mutter und Kind. Um Eltern die Entscheidung zum Stillen zu erleichtern, bedarf es der Schaffung struktureller und gesellschaftlicher Rahmenbedingungen zur Stillförderung. Der Bericht liefert ein Paket an 14 strategischen Handlungsempfehlungen und zugehörigen Maßnahmen, welche den Grundstein dafür legen, Österreich nachhaltig stillfreundlicher zu machen und so einen wesentlichen Beitrag zum gesunden Aufwachsen von Kindern ...
New guideline for school buffets
Im Jahr 2024 wurde die aktualisierte Leitlinie Schulbuffet veröffentlicht. Sie wurde von der AGES im Auftrag des BMSGPK umfassend aktualisiert. In dem Aktualisierungsprozess wurden zudem Expert:innen aus den Bundesländern sowie Schulbuffetbetriebe einbezogen. Anschließend wurde die Leitlinie von der Nationalen Ernährungskommission einstimmig angenommen und verabschiedet. Die Leitlinie enthält Empfehlungen für die am Schulbuffet angebotenen Warengruppen sowie für Getränke- und Snackautomaten und Informationen zu den Rahmenbedingungen (wie Zusammenarbeit in der Schule). Zudem stehen Checklisten zu einer ersten Selbsteinschätzung des Angebots am Schulbuffet sowie in den Automaten zur Verfügung. Buffetbetriebe finden somit konkrete Empfehlungen sowie Umsetzungstipps, um ihr Angebot gesundheitsfördernd zu gestalten. ...
Evaluation report 2023
Der Evaluationsbericht 2023 für die im Jahr durchgeführten Workshops „Ernährung in der Schwangerschaft, Stillzeit, im Beikostalter und ein- bis dreijährige Kinder“ wurde auf unserer Homepage veröffentlicht. Im Bericht sind die österreichweiten Evaluierungsergebnisse sowie die Detailauswertungen der Bundesländer für das Jahr 2023 zusammengefasst. Hier finden Sie den Evaluationsbericht 2023. Evaluationsbericht 2023
Information on infant formula, follow-on formula and children's milk
If you are not breastfeeding or only partially breastfeeding, industrially produced infant formula is the best alternative to breast milk in these situations, but what do you need to consider when choosing infant formula? What is the difference between infant formula and follow-on formula? What are the legal requirements? How are bottles prepared correctly? Our new expert document "Information on infant formula, follow-on formula and children's milk" answers these and other questions. The document is aimed at healthcare professionals and is intended to ensure clear and standardised nutritional communication to parents and carers throughout Austria. The document can be downloaded here free of charge.
Evaluation report 2022
Der Evaluationsbericht 2022 für die im Jahr durchgeführten Workshops „Ernährung in der Schwangerschaft, Stillzeit, im Beikostalter und ein- bis dreijährige Kinder“ wurde auf unserer Homepage veröffentlicht. Im Bericht sind die österreichweiten Evaluierungsergebnisse sowie die Detailauswertungen der Bundesländer für das Jahr 2022 zusammengefasst. Hier finden Sie den Evaluationsbericht 2022 Evaluationsbericht 2022